Es ist ein bisschen wie mit Spargel: Man bekommt den saftig-grünen Bärlauch mit den festen Blättern nur zu seiner Saison, und die muss man im wahrsten Sinnes des Wortes auskosten.
Noch bis etwa Anfang Mai ist Bärlauchzeit. Also der perfekte Zeitpunkt für ein leckeres Bärlauch-Pesto, dessen sattgrüne Farbe allein schon ein Gedicht ist.
Mit nur fünf Zutaten ist es schnell und einfach gemacht und hüllt die Küche beim Kredenzen in einen würzigen Duft.
Das Traumpaar Pinienkerne und Parmesan veredelt das grüne – noch etwas Salz und Olivenöl dazu und fertig ist Deine gesunde Low-Carb-Pastasoße.
Natürlich auch lecker als Aufstrich, Dip oder zu (Low-Carb-)Gnocchi.
Ich habe Bio-Bärlauch verwendet und beim Verarbeiten auch die kurzen Stiele mit püriert. Die Pinienkerne, die mit hineinkommen, solltest Du unbedingt rösten, das Bärlauch-Pesto wird damit noch viel aromatischer.
Im Kühlschrank hält sich das Pesto mindestens eine Woche. Ich empfehle aber, es schneller aufzubrauchen, da der Bärlauch seinen Geschmack ändert und leicht bitter werden kann.
Unten findest Du das Rezept – viel Freude beim Pesto-Machen!
Lecker schmeckt das Bärlauch-Pesto zum Beispiel zu Vollkorn- oder, deutlich low carbiger, zu kurz angebratenen Zucchininudeln. Oder als Aufstrich aufs Brot.