Marinierter Hering. Oder wie mein Bruder immer dazu sagte: „Fisch mit weißer Soße“. Das ist für mich das Gericht, das ich wie kein anderes mit meiner Kindheit verbinde. Regelmäßig gab es bei uns Freudensprünge, wenn der graue Keramiktopf mit den blauen Blumen in der Küche vom Schrank geholt und mit Matjes und selbst gemachter Soße gefüllt wurde.
DEN Keramiktopf habe ich tatsächlich vor ein paar Jahren auf einem Scheunenflohmarkt im Wendland gefunden. Und natürlich sofort zugeschlagen :-). Seitdem gibt es den leckeren eingelegten Fisch bei uns wie früher stilecht im Retro-Topf.
Nur das Rezept für den schnell zubereiteten marinierten Hering habe ich etwas abgewandelt.
Die Soße ist sehr fettarm (3 g Fett pro Portion von 200 ml) und der Fisch ist noch etwas schneller eingelegt :-). Nämlich in maximal 15 Minuten – den Rest erledigt der Kühlschrank über Nacht für Dich.
Ein weiteres Argument für den Marinierten Hering: Der hohe Gehalt des Matjes an wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem entzündungshemmend wirken. Nämlich etwa 2,8 g pro 100 g – das ist fast genau die Menge, die man täglich zu sich nehmen sollte.
Als Beilage kann ich nur Pellkartoffeln empfehlen. Das ist für mich eine der wenigen Low-Carb-Ausnahmen, die ich mache. Da die Soße dünn ist, braucht es etwas zum Aufnehmen, geschmacklich passend fallen mir da nur Kartoffeln ein.