500gMatjesfilets z.B. "Nordische Art" von Fischfass/Aldi
600mlMilch 1,5% Fett
5saure Gurken
1große Zwiebel rote oder "normale"
1saurerApfel
Beilage
600gkleine Kartoffeln
Anleitungen
Nimm einen Keramiktopf oder eine Schüssel. Schneide den Matjes in ca. 2 cm breite Stücke und gib ihn in die Schüssel.
Schneide die Zwiebel in Ringe und gib sie dazu.
Schneide die sauren Gurken in ca. 1 cm große Würfel und gib sie in die Schüssel.
Gieße die Milch auf und rühre gut um.
Stelle die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
Nach ca. sechs Stunden ist die Soße durchgezogen und schmeckt nicht mehr nach Milch, sondern lecker nach Matjes. Schneide nun den Apfel in ganz dünne Scheiben und lege sie auf die Teller (in der Schüssel brechen sie beim Umrühren schnell). Mit dem marinierten Hering und Pellkartoffeln anrichten und genießen.Guten Appetit!
Notizen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Portion ohne Kartoffeln.